SmallNuke

 

 



 Навигация

- Главная страница
- История КВВМКУ
Мемориальная страница
- Последние новости
- Личный кабинет
- Связь с администрацией
Как пользоваться сайтом? 
- Гостевая 
Список личного состава
- Форум
- Фотогалерея
- Литературная




 
Страницы: 1 2 3 4

КВВМКУ.Выпуск 1949 ГОДА

КВВМКУ.Выпуск 1949 ГОДА

           НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Автор статьи:Грозный Вячеслав Михайлович (Каспиец49)

1.Наш выпуск был выпуском первого послевоенного набора 1945 года.
 2.Основную массу курсантов нашего курса составляли выпускники   Военно-Морских Подготовительных Училищ - Ленинградского, Горьковского, Бакинского. Подготовительные училища в 1944году были преобразованы из Военно-морских спецшкол и переданы из ведения Наркомпроса в подчинение Министерства Военно-Морского Флота. Это переподчинение дало самый положительный результат. Установлена жесткая воинская дисциплина, выдана новая по полному аттестату военно-морская форма и военный курсантский продпаёк,что после голодных и полуоборванных спецшкольных лет 1942 и 1943г.г. имело громадное значение.
Учились мы с полной отдачей и в конце 1944/1945 учебного года" получили только что введенный общесоюзный "Аттестат зрелости". Воспитанники Подготовительных Училищ принимались в Высшие Военно-Морские Училища без экзаменов, а по училищам распределялись по степени успеваемости и специально рассчитанному "Выпускному Баллу"с учётом пожелания, т.е.чем выше балл,тем больше вероятность попасть в то училище, о котором ты мечтаешь. Таким образом мы пришли в училище уже вполне подготовленными в смысле дисциплины, строевой подготовки, внешнего вида, умения носить форму, с определёнными военно-морскими знаниями, что выгодно отличало нас от "штатских новобранцев".
Поскольку мы не сдавали экзамены, а в училище прибыли в конце июня 1945г,   то основная масса "подготовиловцев" была направлена на учебные корабли Каспийской флотилии "Правда"и "Шаумян",на которых получили первую "морскую закалку"
3.На нашем курсе было и много фронтовиков, пришедших в училище после окончания   войны и вполне обоснованно ставшими лидерами в классах и ротах и во многом нашими наставниками и учителями.
Существовали и "Параллельные классы",где учились офицеры-участники Великой Отечественной Войны, в том числе дважды Герои Советского Союза Шабалин Александр Осипович и Леонов Виктор Ник., Герои Советского Союза   Гуманенко Владимир Поликарпович, Решетов Сергей Никитович.
Были параллельный класс югославов и класс албанцев.

                    ДИСЦИПЛИНА И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

 1.Учёба продолжалась 4 года (1945-1949 г.г.) как указано в дипломе по военно-морской специальности. Разделения по факультетам не было. В графе "присвоена квалификация"записано "офицер корабельной службы".
  В обучении основной упор делался на подготовку вахтенных офицеров - штурманская, артиллерийская, минно-торпедная подготовки и в определённой степени радиосвязь и радиолокация. Очень большое внимание уделялось Правилам предупреждения столкновения судов(ППСС),Правилам совместного плавания(ПСП) и визуальной связи(семафор, морзянка, флажная сигнализация).
  Лекции были по 8 часов в день, а вечером 3 часа самоподготовки.
  Дисциплина была жёсткой, но как-то особых моральных и нравственных нагрузок не доставляла. Основывалась она не на принуждении и подавлении личности, а в большей степени на сознании и понимании того, что вся твоя будущая жизнь будет посвящена военной службе, которая немыслима без твёрдой воинской дисциплины. Скорее всего дисциплина стала нашим внутренним содержании, образом жизни.
  Конечно, это не означает, что мы были образцово-показательными. Всякое бывало - и дурачества, типа хождения вокруг плаца строевым в трусах и при палаше, или  стрижка наголо с оставленным "казачьим оселедцем" и появлением в таком виде в столовой во время обеда и прочие глупости. Бывали и самоволки и многое другое. Но всё это было исключением из правил и жёстко пресекалось.
 2.Практика
  Практику проходили на кораблях Черноморского флота.
  После 1-го курса на у/к"ВОЛГА"(бывший испанский лайнер"Хуан Себастьян Элькана).
  После 2-го курса  на крейсерах "КРАСНЫЙ КРЫМ"и "КРАСНЫЙ КАВКАЗ".
  После 3-го курса опять "ВОЛГА"уже штурманская практика.
  После 4-го курса в звании мичманов стажировка 3 месяца "корабельными курсантами"
  на дублировании офицерских должностей.
  Кстати, стажировка во многом определила и будущее назначение при распределении
  после выпуска.
 3.Взаимоотношения.
   В классе - все друзья, в роте - все хорошие товарищи. Случаев взаимных оскорблений, вражды, а тем более драк вообще не было. А о каком-либо разделении по    национальному признаку(были у нас русские, украинцы, евреи, грузины, армяне, туркмены, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы)не было даже мысли.
   Участники обороны КАВКАЗА курсанты 4-го курса выпуска 1946г. были для нас образцом во всём. На старшие курсы выпусков 1947 и 1948г.г.мы также смотрели с уважением. Многие из них у нас на курсе были младшими командирами.
   Впоследствии часто по службе  приходилось "касаться и пересекаться" с выпускниками старших курсов и даже тогда, не будучи иХ подчинёнными, мы
   не допускали панибратства и обращались только на "ВЫ".  

4.Внутриучилищные порядки.
   Название учебного класса состояло из трёх цифр. Первая указывала номер курса, вторая номер роты. Третья - номер класса в роте. При переходе на следующий
курс в названии менялась только первая цифра.
   Классы формировались следующим образом. Рота строилась в одну шеренгу строго
по ранжиру. Каждые 25 человек, начиная с высоких по росту, образовывали взвод
(учебный класс), состав которого практически не изменялся до последнего курса.

   Все передвижения по территории училища и даже при переходе из аудитории в аудиторию проходили
строем.
 Утром после сигнала горниста "Подъём"роты на плацу занимали строго определённое для физзарядки места. Дежурный по училищу офицер оповещал дневальных и дежурных рот о форме одежды на физзарядке, в соответствии с текущими погодными условиями. Например - форма одежды трусы, брюки, в тельняшках или без и т.д. Иногда  дежурный по училищу ошибался и по указанию обязательно присутствующего на плацу врача останавливал физзарядку и роты с радостью строем покидали плац.
     Плац - священное место. Передвижение по нему только по осевым линиям. В обеденный перерыв дежурный по училищу и горнист находились в центре плаца. Звучал соответствующий сигнал. Роты строились перед учебным корпусом вдоль кромки плаца. По сигналу "Исполнительный" начиналось движение. Рота за ротой, дойдя до центра плаца, поворачивала и придерживаясь центра входила в столовую. Столы были длинные(на роту),вместо стульев - длинные скамейки. Рота заходила с 2-х сторон стола и поворачивалась к нему лицом. Садились и вставали только по сигналу горниста «Исполнительный». Первыми в столовую входили младшие курсы, последним- 4-й курс.
При выходе первым выходил 4-й курс, за ним - младшие. На столах уже стояли бачки с первым и вторым блюдом (примерно один бачок на 8 чел.) и чайники с компотом. Ближайший к бачку курсант становился "бачковым" и раскладывал еду по тарелкам.
      Существовала "ужасная процедура - после физзарядки обязательное "закаливание", т.е., холодный душ. Эта процедура стала привычной и даже необходимой. Курсанты редко посещали санчасть, которая практически всегда пустовала.
         В клуб мы тоже ходили строем.
           "А теперь в разгар субботы
            Топот поднимают роты
            И, не разжимая губ,
            Строем посещают клуб".
  Настоящего клуба в училище не было, а под клуб был приспособлен какой-то одноэтажный барак, находившийся на Зыхе примерно в 1-1,5км от училища. Танцы с приглашенными и просто приезжающими девушками проводились тоже в этом клубе.
5.Увольнение на"берег".
  Это было трудное дело. До ближайшего трамвая нужно было идти пешком около  5км через перевал "Курсантские слёзы". Городские автобусы до училища не ходили, а своих у него даже не было. Основной способ передвижения в город"ДАШ-БАШ",т.е.на попутных грузовиках. Толпа уволенных в город поднималась на верхнее КПП и останавливала ,конечно за плату, попутные грузовики. А если народа собиралось много, а грузовики не останавливались, тогда просто становились "стенкой" поперёк шоссе, принуждая водителя к остановке. Иногда в машину народу набивалось столько, что ехали стоя, держась за ремни друг друга. Умудрялись забираться в грузовик  ловко и быстро, даже при этом ещё и придерживая палаш. Но большинство водителей останавливались безропотно, т.к. знали, что "сопротивление бесполезно", а деньги мы собирали и платили честно. Увольнение в город было в субботу и воскресенье, а 4-й курс мог увольняться  ещё и в среду.
 Конечно, данный способ передвижения был опасный. За время нашей учёбы на различных курсах погибло несколько человек, в том числе и на нашем курсе курсант 425 класса Олег Одегов. Трагически погиб на "Курсантских слёзках" в день сдачи последнего государственного экзамена при возвращении из города. Хоронили его уже в офицерской форме.
6.Вооружение.
  На нашем курсе палаши были личным холодным оружием каждого курсанта. Ношение палаша было обязательным при увольнении в город и при несении дежурной службы. Палаши были разной длины, что позволяло подогнать их по росту. Номер палаша и винтовки заносился в курсантскую книжку и был персональным.
В ротных помещениях стояли специальные не запираемые пирамиды для хранения оружия и палашей. Оружием являлись винтовки образца 1891/1930года.На парадах ходили с винтовками "наперевес" с примкнутыми штыками. "Наперевес" во время марша винтовки брались по команде "на ру-ку" при выходе на последнюю прямую, а потом поднимались по комаде "на пле-чо". Со штыками "наперевес" это упражнение было небезопасным. Бывало и бескозырки сбивались, но многодневные предпарадные тренировки делали своё дело.

 

"Обсудить на форуме"

 


Дата публикации: 25.12.2007
Страница прочитана: 1484 раза

Страницы: 1 2 3 4
Вернуться назад


Комментарии (2)
Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Chaikin | 09.04.2009 22:23
Re: КВВМКУ.Выпуск 1949 ГОДА
Слава. С удовольствием прочел твое творение по истории нашего училища. Все изображено очень хорошо и правильно. Единственное замечание: мы прибыли в КВВМУ не в июне, а 1-го сентября 1949 г. Привет тебе от питерцев 49 года. С нашей второй роты в Питере живут Угольков, Виноградов, Баскаков. Привет тебе от них.
Виктор Чайкин.

Юджин | 26.04.2008 23:06
Re: КВВМКУ.Выпуск 1949 ГОДА
Во времена нашей учебы (1949-1953 годы) внутриучилищные порядки почти не изменились. Теперь в столовой ставили бачки не на 8, а на шесть человек. Не помню, чтобы компот ставился в чайниках. По- моему он уже был разлит по кружкам.
Теперь до Училища ходил городской автобус, но обеспечить всех отправляющихся он не мог, да и на его ожидание не хватало терпения и масса увольняющихся спешила на шоссе. Несчастных случаев, связанных с перемещением на грузовиках у нас не было- Создатель уберег, хвала ему! Трамваем не пользовлся никто.
Обязательного закаливания холодным душем уже не было, но некоторые это делали добровольно, в том числе и пишущий этот комментарий.
При переходе на третий курс у нас ввели специализацию по факультетам-штурманскому, артиллерийскому и минно-торпедному.
Дисциплина продолжала быть жесткой, но не переносящие ее отсеялись очень быстро



 *

И мы знаем: на разных широтах
Каждый час, каждый миг начеку
Офицеры советского флота,
Что учились когда-то в Баку.

Курочкин А.П. 

__________________

Дружественные ресурсы

 

 

 

Сайт БВОКУ

Сайт КВВМУ

Энциклопедия кораблей

 Ваше мнение
Для данного блока нет содержания
 -

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100