SmallNuke

 

 



 Навигация

- Главная страница
- История КВВМКУ
Мемориальная страница
- Последние новости
- Личный кабинет
- Связь с администрацией
Как пользоваться сайтом? 
- Гостевая 
Список личного состава
- Форум
- Фотогалерея
- Литературная




 
Страницы: 1 2 3 4

Библиотеки Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (70-е – 80-е гг. XX века)

автор статьи: Селькина Галина Сергеевна

Библиотеки

Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова

(70-е – 80-е гг. XX века)

 

В училище их было две. Секретная и фундаментальная.

Филиалы секретной библиотеки располагалась в трёх корпусах. В учебном корпусе № 1 на первом этаже, в корпусе (№ 4) для иностранных курсантов и в корпусе, куда вход был только по спецпропуску.

Секретная библиотека – это документы, запечатанные в сейфах, чемоданах и тубусах. Все документы, хранящиеся в них, обязательно записывались в специальный бланк (опись). Все страницы рабочих тетрадей пронумерованы, прошиты суровой ниткой, завязаны на узел, который скреплялся печатью. Таким образом, курсантов учили азам защиты государственной тайны. Все курсанты 5-го курса имели личный секретный чемодан, а младшие курсы – один чемодан на весь класс.

Если попробовать охарактеризовать секретную библиотеку, то подойдут слова: бдительность, требовательность, исполнительность, четкость, обязательность.

Возглавлял секретную библиотеку Юзва Трифон Петрович.

Библиотекарями были женщины – жены военнослужащих. Помню:

Гарматенко Тамару (Отчество не помню) - работала в 70-80-х гг., уехала в Севастополь;

Германович Аллу Анатольевну - работала с 1980-1984 гг., живет в Минске;

Кутафину Лилию Александровну - работала в 70-90-х гг., умерла в 1990 г.;

Лашину Любовь Егоровну - работала с 1958-1979, живет в Рязани;

Степанову Марину Евгеньевну - работала в 80-х гг., живет в Рязани;

Рымарчук Нину Федоровну - работала в 60-90 гг., живет в Северодвинске; и др.

Фундаментальная библиотека обеспечивала учебный процесс и информационное сопровождение научных разработок профессорско-преподавательского состава училища, оказывала помощь в подготовке диссертационных исследований аспирантам военно-морской академии и соискателям кандидатских диссертаций. Предоставляла своим читателям (сейчас говорят пользователям) необходимую дополнительную литературу для научных исследований и учебного процесса. По межбиблиотечному абонементу сотрудники библиотеки привозили книги из Республиканской библиотеки им. М.Ф. Ахундова (теперь Национальная библиотека Азербайджана), из центральной научной библиотеки АН Азербайджанской ССР и др. библиотек.

Фундаментальная библиотека училища располагалась в учебном корпусе № 1 на втором этаже – там располагались основной фонд с  кафедрой  выдачи, читальный зал, фонд ДСП (для служебного пользования) и отдел комплектования и обработки фондов, кабинет начальника библиотеки. В курсантском клубе на третьем этаже располагался художественный фонд и читальный зал. В учебном корпусе (№ 4) для иностранных курсантов – художественный, общественно-политический фонды на 15-ти языках мира и читальный зал. В корпусе, напротив плаца, рядом со столовой – учебный фонд. Всего в библиотеке в то время насчитывалось около 350-ти тысяч книг, 5 абонементов, 3 тысячи читателей, 3 читальных зала на 120 мест. Штат библиотеки составлял 17 сотрудников.

В фондах библиотеки широко представлены были книги по навигации и лоции, морской астрономии, океанологии, военно-морской географии, международному морскому праву, кораблестроению, кораблекрушениям и авариям. По химическим военным дисциплинам. Много было различных справочников и энциклопедий военно-морской и общей тематики. Представлены были издания о русских дальних и кругосветных плаваниях и путешествиях: И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, Ф.П. Литке и др. В фондах хранились книги по истории российского флота XVIII, XIX и XX вв., собирались большие комплексы литературы по истории Первой и Второй мировых войн, Великой Отечественной войне и роли флота в войне. Море и флот в художественной литературе. Богат и разнообразен был фонд периодической печати. Постоянно пополнялась коллекция сериальных изданий: «Жизнь замечательных людей», мемуарная литература. Достойное место на полках занимали произведения таких писателей-маринистов: А.С. Новиков-Прибой, К.М. Станюкович, В.В. Конецкий, Л.С. Соболев, К.И. Кудиевский, С.А. Колбасьев, Н.А. Черкашин и др. Постоянно пополнялись фонды литературой по эстетике, литературоведению, искусству (живопись, театр, музыка, архитектура, фотография).

Художественный и специальный фонд для иностранных курсантов решал задачу приобщения будущих офицеров к лучшим образцам отечественной и мировой художественной культуры, а также эти фонды сопровождали предметы культурно-общественного направления. Сотрудники совместно с командирами рот и политотделом проводили массовые мероприятия и библиографические обзоры новых поступлений.

Информационно-библиографическая работа библиотеки заключалась в справочно-библиографическом обслуживании. Библиографы проводили консультации по методике библиографического поиска, использованию СБА (справочно-библиографического аппарата), методике составления библиографического списка литературы. Выполняли библиографические справки: тематические, адресные и фактографические. Организовывали выставки литературы. Консультировали по оформлению списка используемой литературы к научным, диссертационным, дипломным и курсовым работам. Вели систематическую картотеку статей (СКС), проводили занятия с курсантами 1-го курса, на которых учили пользоваться каталогами и картотеками, энциклопедиями и справочными изданиями.

Учебный фонд обеспечивал курсантов литературой в помощь учебному процессу. Охватывал все факультеты училища. Комплектовался учебниками, учебными пособиями и брошюрами в соответствии с учебными планами училища.

Работа отдела комплектования и обработки литературы была направлена на обеспечение профильного комплектования и пополнения фонда библиотеки новой учебной, учебно-методической, научной, справочной, художественной литературой, новейшей периодической печатью и другими видами печатных изданий. В этом же отделе все документы проходили техническую обработку: наклеивались кармашки, оформлялись листки возврата, писались книжные формуляры. На каждой книге ставился индекс и авторский знак, что определяло ее место на полке. Т.е. каждую книгу систематизировали и каталогизировали. На каждую книгу составлялось библиографическое описание, которое писалось от руки на отдельной карточке; из этих карточек формировались карточные генеральный алфавитный, систематический и предметный каталоги. Мы тогда не имели понятия о компьютерах, Интернете, электронных каталогах, базах данных, поисковых системах, e-mail, QIP и т.д. И все же, наша система каталогов и картотек всесторонне раскрывала содержание библиотечного фонда. Отдел работал в тесном контакте с кафедрами и преподавателями училища, внимательно следил за изменениями, происходящими в структуре училища, введением новых специальностей и курсов. На основе изучения информационных запросов кафедр и преподавателей всех факультетов по тематическим планам и прайс-листам издательств и книготорговых организаций составлялись предварительные заказы на литературу. Отдел оформлял подписку на периодические издания.

Посредством выдачи литературы библиотека оказывала большую помощь в обеспечении учебно-воспитательного процесса в училище.

Прошли годы, наше поколение библиотекарей-библиографов сменилось другим. Но многие из нас навсегда остались в истории библиотеки. В разные годы фундаментальную библиотеку училища возглавляли: Латышев В., Контиевский Олег Нилович, Лазибный Виктор Иванович. Много творческих сил отдавали библиотеке сотрудники, работавшие в разные годы прошлого столетия:

Акимова Татьяна Федосеевна – работала в 80-х гг.;

Беличенко Раиса Семеновна – работала в 80-90-х гг., живет в Одессе;

Демьяненко (Скопенко) Светлана Васильевна – живет в г. Баку. Работала с 1968 по приблизительно 1997 г.;

Васильева Анфиса Андреевна – работала в 70-80-е гг., живет в Вологде;

Егорова Мария Павловна – работала 60-70-х гг., живет в Гатчине;

Епонешникова Вера Акимовна – работала в 80-х гг., живет в Казане;

Живодерова Ольга - работала в 80-х гг. позже стала председателем профкома училища;

Исаченко Ольга Александровна – работала в 80-х гг., живет в Краснодаре;

Коваленко Александра Борисовна – живет в Баку;

Колченаева Варвара Ивановна – работала в 60-х гг.;

Контиевская Надежда Степановна – работала с 1949 г., умерла в 1963 г.

Кошарская Тамара - работала в 80-х гг., живет на Украине;

Кубышкина Светлана Святославовна - работала в 70-80 - х гг., живет в г. Ломоносов;

Лисицкая Тамара - работала в 80-х гг.;

Мясникова Нина Андреевна – работала с 1968 г. по приблизительно 1997 г., живет в Баку;

Остапенко Наталья Николаевна - работала в 80-х гг.;

Петриченко Валентина - работала в 80-х гг.;

Подкутина Роза Семеновна - работала в 70-80-х гг.;

Пучкова Тамара Константиновна – работала в 80-х гг., живет в Ломоносове;

Ртищева Мария Харлампьевна – работала в 50-60-х гг.;

Селькина Галина Сергеевна – работала с 1973-1989 гг., живет в Минске;

Слободяник Ольга Николаевна – работала в 70- 90-х гг., живет в Рязани;

Соколова Людмила Дементьевна – работала с 1961-1968 гг., живет в Киеве;

Сурпина Сара Аркадьевна – работала в 40-90-х гг., умерла в Баку в 2000 г. Годы жизни 1924-2000;

Суэтина Лариса Власовна – работала в 90-х гг., живет в Москве;

Флоринская Александра Ивановна – работала в 70-80-х гг., живет в Краснодаре;

Хаит Алла Александровна – работает с 70-х гг. по н/в, живет в Баку;

Хаит Евгения Григорьевна – работала в 40-60-х гг., умерла в Баку;

Шамыгина Галина Константиновна – работала в 80-х гг.;

Шмелева Людмила Ивановна – работала в 60-х гг.;

и др.

 

 

Их труд отмечен медалями, грамотами, благодарностями командования училища.

Мы как бы объединяли людей вокруг чтения. И вручали читателю все богатства, хранящиеся на книжных полках. А взамен получали безграничное уважение и любовь.

У нас был дружный коллектив, мы участвовали в жизни училища, занимаясь общественной, комсомольской, партийной, профсоюзной работой, участвовали в художественной самодеятельности, совместно дружно и весело отмечали праздники. Уже тогда, мы мечтали о профессиональном дне – Дне библиотеки или библиотекаря. И проводили его дважды в 1985 и1986 гг. Сами разрабатывали сценарий, сами сочиняли, выступали, пели, проводили анкетирование на тему будущего библиотеки, накрывали праздничные столы с угощениями, рецепты которых сами придумывали.

Хорошее, неповторимое, незабываемое время. Мы были молоды.

Я помню, как еще школьницей ходила в художественный фонд к Саре Аркадьевне Сурпиной (строгой, требовательной, педантичной). Мы подклеивали порванные странички книг, ремонтировали обложки и переплеты. Тон разговора её с нами был всегда повелительным и сурово-жестким. Но нам девчонкам нравилась сама обстановка: книги, книги, книги… Мы зачитывали друг другу выхваченные цитаты из подклеиваемых книг. И реально ощущали носившиеся вокруг нас образы, мысли, идеи авторов. Помните, как это звучало у поэта Б. Слуцкого «А на полках у каждого тома – эрудиции намело». До сих пор храню подаренную мне Сарой Аркадьевной (от имени политотдела) книгу Митчелла Уилсона «Встреча на далеком меридиане».

Когда мы разъезжались в разные точки Советского Союза, то наша сотрудница Тамара Лисицкая написала такое стихотворение:

 

Настало время уезжать

Прощайте! Лёгкой Вам дороги!

Уехать – право, благодать

Без сожалений и тревоги.

                Неистовый бакинский вихрь

                Уж не растреплет Вам прическу.

                На родине и ветер тих

                Там ждут друзья, готовят тосты.

Там в речках синяя вода,

Березок хоровод веселый.

Гудят тихонько провода

Над кронами знакомых клёнов.

                Там сердце обретет покой

                Души уляжется смятенье.

Там всё своё. Язык родной

                И лиц славянских окруженье.

Наладите Вы новый быт

И в коллектив вольётесь новый

И постараетесь забыть

Сей город пыльный и портовый.

                И тёплый ласковый Хазар

                Вам плеч не окропит волною

                И пёстрый страждущий базар

                Не опахнёт полдневным зноем.

И не предложат Вам даров

Земли Азербайджанской древней

И не узреет глаз ковров,

Кустов цветущих и деревьев.

                (Не знаем коих мы имен,

Но любим форм их совершенство)

И вышек лес со всех сторон

И башни Девичьей главенство.

Нет, Вы не сможете забыть

Горячих глаз и слов гортанных

Вновь захотите ощутить

Вкус ароматной кинзы пряной.

                Пригубить терпкого вина

                Подставить солнцу грудь и плечи

                Увидеть, как блестит волна

                На Каспии седом и вечном.

И память явит Вам тогда

Бакинских улочек картины…

Здесь лучшей жизни половина

Осталась в прошлом навсегда.

                Сегодня Вам немножко грустно

                Помашем Вам платочком вслед

                Ведь жизнь с трудом меняет русло

Когда тебе не 20 лет.

 

 

 

 

Да, разъехались мы по разным городам и весям бывшего Советского Союза. О некоторых есть известия, о других не знаю ничего. Может быть, кто-то пожелает откликнуться, увидев себя на сайте (http://kvvmku.ru).

 

 

 

 


Дата публикации: 14.06.2007
Страница прочитана: 3568 раз

Страницы: 1 2 3 4
Вернуться назад


Комментарии (2)
Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
bogdan | 09.12.2007 21:32
Re: Библиотеки Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова
Макар Раиса Авдеевна работала в секр.биб-ке с конца 70х по 86г.Сейчас проживает в г.Брест РБ.

Гость | 30.06.2007 11:41
Re: Библиотеки Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (70-е – 80-е гг. XX века)



 *

И мы знаем: на разных широтах
Каждый час, каждый миг начеку
Офицеры советского флота,
Что учились когда-то в Баку.

Курочкин А.П. 

__________________

Дружественные ресурсы

 

 

 

Сайт БВОКУ

Сайт КВВМУ

Энциклопедия кораблей

 Ваше мнение
Для данного блока нет содержания
 -

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100