На главную страницу
 FAQ  •  Поиск  •  Личные настройки  •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Дневники  •   •  Вход
 
   
Календарь 
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
Юджин


Год выпуска: 1953
Возраст: 86
Зарегистрирован: 11 Июн 2007
Сообщения: 175
Откуда: Москва

russia.gif
СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2008 21:59  Заголовок сообщения:  Культурная жизнь в былые дни Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Современное телевидение направлено, как справедливо сказал, будучи министром обороны, Сергей Иванов, на дебилизацию населения. Конечно, есть и исключения, например канал «Культура», не отравляющий зрителей осточертевшей рекламой, идиотским "юмором" и западными ужастиками и стрелялками. Хвала Аллаху, такого бедствия в наши дни еще не существовало. Для нас в культурной жизни существовало кино, литература, театр, эстрада,радио. В Училище был замечательный духовой оркестр, руководил которым прекрасный музыкант и организатор Д. М. Лейн. Очень часто во время обеда кто- нибудь из политработников или преподавателей читал краткую лекцию о композиторе – классике, а потом оркестр исполнял какое- нибудь из его произведений. Для многих курсантов это была первая возможность вживую познакомиться с серьезной музыкой.
Клуб еще не был построен и под кинозал отвели одно ротное помещение, где показывали фильмы. Все желающие в нем поместиться не могли и сеансов было несколько- каждый для одного курса. Репертуар был специфический и фильмы часто повторялись, но и повторно смотрели их с удовольствием. Наиболее популярны были фильмы « Танкер Дербент», «Морской ястреб», «Четвертый перископ», в котором был потрясающий эпизод – эсминец входил в Севастопольскую бухту, на среднем ходу разворачивался и кормой швартовался у стенки Минной гавани, встав, как вкопанный и не коснувшись ее. Мгновенно сбрасывался трап и по нему сбегал командир, когда еще не успокоилась вода.
Смотрели эту сцену всегда с восторгом. Офицеры говорили, что это не кинотрюк- действительно был такой ас-командир, на швартовку которого сбегались смотреть все, кто мог.
Постоянно показывали лучшие советские комедии-сказки-"Веселые ребята», «Свинарка и пастух», которую знали наизусть, «Девушка спешит на свидание», «Сердца четырех», «Моя любовь» с очаровательной Лидией Смирновой...
Советское кино сделало хорошее дело - была выпущена серия фильмов-спектаклей, благодаря которым люди могли познакомиться с лучшими артистами лучших театров- Кторовым, Андровской, Яншиным, Грибовым, Владиславским, и многими другими. Также были выпущены фильмы-концерты, в которых можно было посмотреть и послушать любимых артистов и сцены из опер, балетов.
В кинотеатрах города шли приключенческие и музыкальные заграничные фильмы, в основном американские, в начальных титрах которых шли многозначительная фраза: «Этот фильм взят в качестве трофея Советской Армией при взятии Берлина». Все ломились на фильм «Девушка моей мечты» с очаровательной Марикой Рёкк, которую многие, не обращая внимание на перечень действующих лиц, тем более на немецком языке, принимали за Еву Браун. Кто-то из преподавателей в шутку сказал, что во время сеанса он видел, как в первом ряду балкона разместились курсанты, в надежде заглянуть в бочку на экране, в которой за неимением ванны сидела голая героиня. Как она влезала в нее показано не было. Времена были еще не те.
Читали много библиотечных книг, преимущественно морской тематики, среди которых попадались и «сопли с сиропом» типа эпопеи «В морях твои дороги» писателя И. Всеволожского, над которыми сладко замирали девочки. Популярными были книги Леонида Соболева, Бориса Лавренева, русских писателей ХIХ века.
Однажды кто-то принес книгу пародий Александра Архангельского, которую издали давно, успели осудить и постарались забыть. Его пародии на корифеев советской литературы были страшно смешны и остроумны. Их заучивали и цитировали. Некоторые я помню до сих пор. Немногие слышали о «Золотом теленке» и «Двенадцати стульях», но никто их не читал – их не переиздавали и в библиотеках их не было, так как после первых изданий бдительные критики обнаружили в них пародию на советскую действительность. Были популярны стихи Есенина, которые существовали в тетрадках, а о Цветаевой вообще мы понятия не имели.
В ленкомнате была радиола, купленная вскладчину, с кастрированными короткими волнами, , на которой слушали передачи и пластинки с записями классики и популярных песен , которые, в отличие от современных, имели и слова и мелодию и артистически исполнялись. Тогда певцов не «раскручивали», они становились популярными просто по таланту и, конечно, по благонадежности. В ротном помещении работали динамики трансляционной сети, которые выключались с отбоем. Запомнилось, как все потрясенно замолкли, когда впервые из них прозвучал голос Зары Долухановой…
Билеты в театрах были недорогими, посещали, в основном, Бакинский рабочий театр, театр оперетты и эстрадные концерты. На танцы ходили в ДОФ, разные ДК. Популярностью пользовался клуб Бакпорта в Черном городе, где играли не бальные танцы и вальсы, как везде тогда, борясь с тлетворным влиянием Запада, а преимущественно фокстроты, танго, румбы. Курсанты шутили, что над клубом можно было повесить афишу, как в фильме «Встреча на Эльбе» - «Все, что вы забыли в Америке, вы найдете здесь!» В то время если где и играли танцевальную музыку, то целомудренно объявляли «быстрый танец» или «медленный танец». Впервые я услышал слова «танго» и «фокстрот» в музыкальной передаче по радио 7 ноября 1954 года. И далее танцы стали называть своими именами и ничего страшного не произошло. Как говорится «А ты, дурочка, боялась!»
_________________
Image
Близнецы Пол:Мужской Козел ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailНомер ICQ
Геннадий


Год выпуска: 1983
Возраст: 56
Зарегистрирован: 16 Май 2005
Сообщения: 13317
Откуда: Сахалин

pogr.gif
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 00:12  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

"Четвёртый перископ"... Не видел такого фильма. Хотелось бы взглянуть на знаменитую швартовку. ай маладес тэбэ
_________________
Image
Телец Пол:Мужской Буйвол ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Юджин


Год выпуска: 1953
Возраст: 86
Зарегистрирован: 11 Июн 2007
Сообщения: 175
Откуда: Москва

russia.gif
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 17:04  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Геннадий писал(а):
"Четвёртый перископ"... Не видел такого фильма. Хотелось бы взглянуть на знаменитую швартовку.


Фильм выпущен на DVD вместе с тремя другими из которых стоит посмотреть "Морской ястреб". "Подводную лодку Т-9" помню весьма смутно, а "В мирные дни" мура, которая даже тогда не внушала почтения.
Найдены в интернете:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3641865/

http://85.192.32.110/level/10/m_act%5Bproduct%5D/ok/m_act%5Bsort%5D/make/m_act%5Bword%5D/%D7/m_act%5Bwhat%5D/content
_________________
Image
Близнецы Пол:Мужской Козел ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailНомер ICQ
Геннадий


Год выпуска: 1983
Возраст: 56
Зарегистрирован: 16 Май 2005
Сообщения: 13317
Откуда: Сахалин

pogr.gif
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 23:39  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Юджин писал(а):
Найдены в интернете:

Спасибо, обязательно закажу. Только вот подберу "довесок", ибо по одному диску заказывать не логично...
_________________
Image
Телец Пол:Мужской Буйвол ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Белая Лошадь


Год выпуска: 1985
Возраст: 54
Зарегистрирован: 11 Фев 2006
Сообщения: 1993

ussr.gif
СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2008 05:43  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Да, в наше время уже было не так. Маяки (а иногда и Шарпы 777) можно было увидеть в ротных помещениях, ходили на рок-концерты--запомнились потрясающие шоу изумительной московской группы Автограф и тогда ещё не опустившийся в пошлятину попсы--группа Кима Брейтбурга Диалог в 1981-83 гг. Ну и театр, конечно же, и.....пивные оченьвесело оченьвесело Рваные Паруса, Пентагон, УК-9 и...Адыль.
_________________
Меня звали Белой Лошадью Skype: babaika205
Водолей Пол:Мужской Кот ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Ильин


Год выпуска: 1973
Возраст: 67
Зарегистрирован: 19 Мар 2005
Сообщения: 4856
Откуда: Одесса

andr.gif
СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2008 11:54  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Мы ходили на польскую рок-группу "Червоны гитары" и на "Машину времени" В училище давал концерт джаз-оркестр под руководством Анатолия Крола. Ещё вспомнил, о проклятый склероз, в Баку приезжал на гастроли и мы на него ходили ВИА "Пустоцветы"! Вот! да оченьвесело
Дева Пол:Мужской Тигр ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailДневник
Юджин


Год выпуска: 1953
Возраст: 86
Зарегистрирован: 11 Июн 2007
Сообщения: 175
Откуда: Москва

russia.gif
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 15:53  Заголовок сообщения:  Re: Культурная жизнь в былые дни Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Важной стороной культурной жизни Училища была художественная самодеятельность, которая украшала нашу напряженную жизнь. У многих были неплохие голоса, некоторые владели музыкальными инструментами.
Однажды объявили соревнование между ротами на лучшее исполнение строевых песен. Начались репетиции ротного, как всегда, одноголосового хора и я предложил пригласить моего отца, музыканта, чтобы он помог организвать хор многоголосый. Помимо патриотической я преследовал и корыстную цель - лишний раз съездить в город, так как телефона у нас не было . Начальство предложение одобрило, мне дали увольнение аж до утра. На следующий день отец приехал, разобрал всех по голосам, начал репетиции. Через несколько дней состоялся смотрстроевой песни, на котором рота вышла на первое место, оставив далеко за кормой конкурентов.
Политотдел оценил результат и предложил отцу работать уже в штате, готовить певческую самодеятельность и не только нашей роты.
...На очередной репетиции ротной самодеятельности, репертуар хора слушал замполит курса капитан второго ранга Иван Егорович Клычков, человек замечательный, манеры которого курсанты копировали и выражения цитировали и после того, как он ушел на повышение.
Он прослушивал в исполнении солиста и хора песню , очень лирическую и мелодичную, которую многие, наверное, помнят в исполнении Людмилы Гурченко, начинавшуюся словами:
В городском саду играет
Духовой оркестр,
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест…
Остановив солиста и заложив, по своему обыкновению руку за борт кителя и перекатываясь с каблуков на носки, Клычков решительно сказал, что песня не пойдет. На недоуменный вопрос солиста , а что в ней плохого, он твердо заявил:
- В советском парке всегда есть свободные места!
И это выражение вошло в курсантские поговорки.
Самодеятельностью у нас занимались охотно, на всех вечерах успешно выступали ее участники. Бывали и курьезы. Один курсант- осетин предложил исполнить песню на осетинском языке. И все бы ничего, исполнял он хорошо и весело, но сидящая в публике жена офицера, тоже осетинка, возмутилась- песня оказалась сродни русским похабным частушкам, которые на концертах тогда не исполнялись. Сейчас – другое дело, уровень культуры опускается ниже пояса , мат стал обыденным и артисты не стесняются со сцены и экрана произносить невеселую похабщину, от которой в общественном месте, да и в компании, особенно людей моего поколения, еще корежит и даже некоторые молодые смущенно хихикают. Я вовсе не ханжа и полностью согласен с генералом Александром Лебедем , который писал, что мат является средством управления войсковым боем, да и флотская практика показывает, что мат в экстремальных обстоятельствах резко ускоряет процесс выполнения команд, обеспечивая мгновенное понимание поставленной задачи и избавлекние от сомнений. Главное- знать меру.
На праздничных вечерах все с нетерпением ждали окончания торжественной части, сквозь легкую дремоту слушая часовую стандартную речь начпо и оживали, когда докладчик добирался до событий конца войны - значит, оставалось еще немного. После здравицы в честь Партии и Сталина все вставали, радостно и долго аплодировали и начинался концерт, как правило, своими силами, все номера которого встречались с восторгом, за которым следовали танцы с местными и приглашенными дамами и девицами.
В выступлениях принимали участие и учившиеся у нас иностранцы из соцлагеря. Особенно хорошо звучал хор болгар; мой отец, занимавшийся с ними говорил, что у них у всех были хорошие голоса и слух, да и в Болгарии всегда существовала культура хорового многоголосового пения, как в теперь, увы, бывшей братской, республике Грузии.
Учились у нас и албанцы, но их участия в самодеятельности я не помню. Был среди них народный герой, который не дал угнать катер в тогда вражескую Югославию и вернул его вместе с обезвреженными изменниками в родной порт, за что был награжден высшей наградой- золотой медалью Скандербега.
Один из албанцев за время учебы имел от любимой бакинской женщины троих детей, но жениться ему не разрешили, несмотря на его неоднократные просьбы и ходатайства - действовал Указ Сталина о запрете браков с иностранцами. Он так и уехал на родину один. Зато позже, уже будучи офицером, я слышал в кают-кампании , что во время визита кораблей ЧФ в Албанию между нашим лейтенантом и дочкой «особы приближенной к императору» вспыхнула любовь. Сначала возникла паника, лейтенанта хотели срочно эвакуировать на Родину, затем, по инициативе албанской стороны, решено было сыграть свадьбу во имя укрепления дружбы с братским албанским народом, а в Севастополе молодым выделили отдельную большую квартиру в адмиральском доме. Возможно, это была травля, но никто из слушавших не сказал, что такого не могло быть. Почему бы нет?

И еще пару слов о моем отце. До октябрьского переворота он учился в Санкт – Петербургской консерватории и, будучи студентом, по просьбе популярной тогда певицы А.Е. Сокольской написал для нее, в числе других песен, на слова Ф.Савинова песню «Родина» («Вижу чудное приволье…») и издал ее под псевдонимом А.Самойлов - в Консерватории не поощрялась работа студентов в легком жанре. Долгие годы она, как русская народная песня, исполнялась многими исполнителями. Лучшим из них был Сергей Яковлевич Лемешев, В семидесятых годах мне удалось в архивах найти издание другой песни отца с расшифровкой псевдонима и, таким образом, установить официально авторство отца. Тогда, в экспертном заключении Союза композиторов, куда я отправил материалы, было сказано, что они и так знали, что песня не народная, а имеет автора.
_________________
Image
Близнецы Пол:Мужской Козел ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailНомер ICQ
Ильин


Год выпуска: 1973
Возраст: 67
Зарегистрирован: 19 Мар 2005
Сообщения: 4856
Откуда: Одесса

andr.gif
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 16:13  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Юджин писал(а):
студентом, по просьбе популярной тогда певицы А.Е. Сокольской написал для нее, в числе других песен, на слова Ф.Савинова песню «Родина» («Вижу чудное приволье…»)


Ваш отец по праву считается классиком. Браво!!! аплодисменты аплодисменты аплодисменты У Вас очень приличная и достойная семья. ай маладес тэбэ да
Дева Пол:Мужской Тигр ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailДневник
Ильин


Год выпуска: 1973
Возраст: 67
Зарегистрирован: 19 Мар 2005
Сообщения: 4856
Откуда: Одесса

andr.gif
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 16:17  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Юджин

Прошу прощения. Как Вас угораздило , будучи из такой гуманитарной семьи поступить в военно-морское училище? задачка шок ара умоляю тебя оченьвесело
Дева Пол:Мужской Тигр ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailДневник
Штурман


Год выпуска: 1989
Возраст: 50
Зарегистрирован: 25 Окт 2004
Сообщения: 10644
Откуда: Красногорск

russia.gif
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 17:28  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Ильин писал(а):
будучи из такой гуманитарной семьи поступить в военно-морское училище?

да еще расположенное между пивзаводом и женским общежитием улыбочка
_________________
С уважением,Лодянов

Мой Skype -- shturman967
Лев Пол:Мужской Козел ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailДневникНомер ICQ
Ильин


Год выпуска: 1973
Возраст: 67
Зарегистрирован: 19 Мар 2005
Сообщения: 4856
Откуда: Одесса

andr.gif
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 17:49  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

[quote="Штурман"] женским общежитием


Женская общага появилась уже в моё еремя. да оченьвесело
Дева Пол:Мужской Тигр ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailДневник
shushu


Год выпуска: 1990
Возраст: 50
Зарегистрирован: 18 Мар 2005
Сообщения: 7789
Откуда: Москва

ussr.gif
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 20:41  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Ильин писал(а):
Женская общага появилась уже в моё еремя.

вам повезло! оченьвесело
_________________
Мой Skype - shushu1812. Алексей Бакалдин
Овен Пол:Мужской Козел ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораНомер ICQ
Геннадий


Год выпуска: 1983
Возраст: 56
Зарегистрирован: 16 Май 2005
Сообщения: 13317
Откуда: Сахалин

pogr.gif
СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 00:16  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Юджин писал(а):
Политотдел оценил результат и предложил отцу работать уже в штате, готовить певческую самодеятельность и не только нашей роты.

Вот здесь политотдел оказался на высоте!.. ай маладес тэбэ Интересно, на какую должность поставили? Как везде в армии: клуба нет, а штаты в наличии... задачка
_________________
Image
Телец Пол:Мужской Буйвол ОтключеныПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему Предыдущая тема Email другу. Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файл Printable versionВойти и проверить личные сообщения Следующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Часовой пояс: GMT + 3
Powered by phpBB2 Plus 1.52 and Kostenloses Forum based on phpBB © 2001, 2005 phpBB Group :: FI Theme :: Моды и Кто сделал

Яндекс
 
автономка Александра Викторова
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования